Казахстан: Еще одна теплица

19 июля 2013, 12:42
В промышленной зоне «Серпын», созданной в поселке Жалагаш Кызылординской области, на площади около двадцати гектаров разместятся десятки производственных предприятий. Для привлечения предпринимателей в эту зону районный акимат взял на себя создание инфраструктуры: дороги, водопровода, канализации, электричество, связь.

От предпринимателей поступили заявки построить здесь тепличный комплекс, цех по выпуску строительных материалов, макаронный цех, цех по изготовлению тротуарных плит, по забою скота. Местный предприниматель Дастан Жарасбаев почти на четырнадцать миллионов тенге построил здесь цех, где в год производит сотни тонн мяса и реали­зует его через сеть мясных магазинов. По словам бизнесмена, он, как участник программы «Сыбага», получил кредит по льготным ставкам.

Недавно в промышленной зоне введен в строй еще один объект - тепличный комплекс, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». Точнее сказать, заработал один из его трех блоков. В 2012 году ТОО «ШНС» приступило к строительству теплиц. Проектная мощность комплекса, по предварительным прогнозам, около шестидесяти тонн овощей в год.

Он расположится на пяти гектарах и будет состоять из трех отдельных блоков. Стоимость проекта - почти двести пятьдесят миллионов тенге. Как говорит руководитель товарищества Нурадин Шарафадинов, с обогревом теплиц проблем не будет.

Еще задолго до строительства теплиц Н. Шарафадинов в Жалагаше открыл цех по производству биотоплива, которое изготавливается из рисовых отходов. Этот вид топлива жалагашского производства сегодня пользуется популярностью в северных областях страны.

Сейчас в теплице в сутки собирают до ста двадцати килограммов огурцов. На подходе помидоры. Товар реализуется в местных торговых точках по 60-70 тенге за кило. Товарищество планирует полностью запустить объект к концу нынешнего года, благодаря этому будет открыто более тридцати новых рабочих мест.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Казахстан: В Кызылорде повысились цены на овощи ...

Казахстан: В Кызылорде начнут работу 120 теплиц ...

Молодой ученый интродуцировал в Узбекистан гранат без косточек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: