Казахстан: И кредиты получать, и фрукты выращивать

06 апреля 2012, 11:22
Как известно, в декабре прошлого года Правительство РК утвердило «Комплекс мер по развитию дачных, садоводческих и личных подсобных хозяйств в Республике Казахстан на 2012-2013 годы». В стране принимаются серьёзные шаги в развитии приусадебных участков. Как обстоят дела в Кызылординской области, выясняла собкор ИА «Казах-Зерно».

- Дачники - это огромная сила! - говорит кызылординец Исатай Алдабергенов. - Если их объединить в кооперативы, как это сделано в других регионах страны, можно многого добиться. Например, через социально-предпринимательские корпорации за счет заемных средств проводить микрокредитование дачных, садоводческих и подсобных хозяйств. Если дачникам помочь в установке насосов для полива, ускорить передачу заброшенных дачных участков желающим заниматься садоводством, помочь с прокладкой электричества, строительством дорог, то можно ожидать увеличение объемов производства картофеля, ягодной и плодовоовощной продукции. А это позволит обеспечить ею население области на месте, без затрат на приобретение овощей и фруктов сомнительного качества и происхождения, напичканных нитратами и различными вредными добавками для ускорения зрелости, от которых наше население сегодня только страдает.

Нельзя забывать, что решение дачных проблем - это дело не только самого дачника, но и государства, так как это еще и решение проблем здоровья населения, обеспечения его экологически чистой местной продукцией.

- Возрождать дачное производство - нужное и полезное дело, - считает Исатай-ага. - Вы посмотрите, какую продукцию выращивают наши огородники. Овощи прямо с грядок, свежие, без всяких там вредных для здоровья удобрений, виноград, фрукты - как на подбор. Даже летом, когда на местных рынках полно привозной продукции, наши дачники вне конкуренции, ведь покупатели знают, что наши яблоки, виноград, помидоры самые вкусные.

Несколько лет назад дачники в Кызылорде торговали выращенным на задворках базаров. Пару лет назад на самом крупном рынке «Сыбага» у них появились свои ряды.

- На этих рядах и будут торговать дачной продукцией эти хозяйства и таких отделов для реализации собственной продукции появится еще больше, -рассказывает главный специалист городского отдела сельского хозяйства Жусуп Ажибеков. - Сейчас идёт процесс оформления садоводческих обществ в кооперативы, ТОО. До этого времени они были все частные, и государство не могло помочь им. Как определятся с формой, обозначат свои материально-технические затраты, будем двигаться дальше. Какая сумма нам необходима на возрождение от государства, еще неизвестно.

Как рассказали жители участка «Арай», о программе они слышали:

- Хорошая новость, что будут возрождать дачные хозяйства, - говорит Алла Лимонина. - С сельхоотдела к нам приходили, мы собирались на сход, объясняли все нюансы. На нашем участке все коммуникации практически в каждом доме, и никогда нет проблем с поливом. Вот проблема будет тем, на чьих участках нет электричества и воды, а таких в городе больше.

Как заверили меня, в горземкоме сейчас идёт процесс выявления годной и непригодной земли, то есть процесс инвентаризации. Остальная работа еще впереди.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Казахстан: В Кызылорде повысились цены на овощи ...

Казахстан: В Кызылорде начнут работу 120 теплиц ...

Молодой ученый интродуцировал в Узбекистан гранат без косточек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: в Акмолинской области запустили не имеющую аналогов в стране линию по выращиванию салата
30 ноября 2016, 13:31
Компания «Тепличные технологии Казахстана», в рамках расширения тепличного комплекса, запустила новую линию по выращиванию салата, сообщает Региональная служба коммуникаций Управления внутренней политики Акмолинской области Казахстана. В настоящее время ассортимент салатного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: