Казахстан: Кызылординские бахчеводы собирают урожай

30 августа 2011, 10:22
В ауле Айдарлы Сырдарьинского района Кызылординской области бахчеводы собирают урожай. В этом году вредитель - дынная муха ему не причинила вреда.

Дыни и арбузы прямо с полей отправляются в райцентр и Кызылорду. Сезон уборки здесь в самом разгаре. «Два раза провели обработку бахчи препаратом «Нурел», поэтому дыни целы, - рассказал «Кызылординским вестям» директор крестьянского хозяйства «Айдарлы» Жуматай Измагамбетов. - У нас сто гектаров бахчевых, картофеля, овощей, в этом году 200 гектаров отвели под рис. Посадили его для того, чтобы на следующий год на этом месте выращивать люцерну. Рис, получается, у нас как покровная культура».

Надо развивать мясное животноводство, поэтому в первую очередь создаём кормовую базу. Люцерна - как раз та культура, которая как нельзя лучше подходит на корм скоту. И самое важное – неприхотлива и потребляет мало влаги. В советские времена в этом ауле рис не сажали, выращивали кукурузу и люцерну. Также было развито животноводство. В Айдарлы сейчас проживают около двух тысяч жителей. Они занимаются, в основном, земледелием и животноводством.

Самой острой проблемой последние три года было отсутствие поливной воды, и поэтому возникли трудности с развитием земледелия. Это, в свою очередь, отрицательно сказывалось и на уровне жизни сельчан. Когда на очистку канала «Ботабай» из областного бюджета было выделено около шестидесяти миллионов тенге, проблема решилась. На эти деньги очистили участок протяженностью около сорока километров. После на очистку было выделено еще восемнадцать миллионов тенге, приобретен насос стоимостью более пяти миллионов тенге.

После очистки канала «Ботабай» вода в Айдарлы идёт уже самотеком. Появление поливной воды в ауле позволило увеличить посевные площади в десять раз. Сейчас на них размещены картофель, морковь, лук, бахчевые и другие сельхозкультуры, передает ИА «Казах-Зерно».

Айдарлинцы стали разбивать огороды, ухаживают за приусадебными участками. В дальнейшем здесь планируется увеличить посевы кукурузы и проса. Сейчас здесь кроме земледелия развивается и рыбоводство, ведь рядом расположено 52 озера. Крестьянское хозяйство создало пруд. Осенью в озера, а их у «Айдарлы» несколько, запускают сотни тысяч мальков.

Разработан даже план развития хозяйства до 2015 года, и на его реализацию необходимо 18 миллионов тенге. Хозяйство расположено рядом с областным центром, и поэтому СПК «Кызылорда» предлагает открыть картофельный склад, убойный пункт, приобрести технику по линии СПК.

Сотрудники СПК приезжают со своими проектами в аул, проводят разъяснительную работу с руководителями хозяйств, организовывают семинары. Так что у «Айдарлы» много планов.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Казахстан: В Кызылорде повысились цены на овощи ...

Казахстан: В Кызылорде начнут работу 120 теплиц ...

Молодой ученый интродуцировал в Узбекистан гранат без косточек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон
3 августа 2016, 16:54
В среду, 3 августа, в столице заработали бахчевые развалы. Открыли их в день арбуза. Москвичи и рады такому празднику - наконец-то можно выбрать сочные спелые ягоды, которые привезли из южных регионов России. На Елецкой улице в Южном округе города заранее собираются горожане. На праздничных...
Украина: Херсонские арбузы и дыни за рубежом лучше всего покупают в Эстонии
28 августа 2012, 14:39
Херсонские арбузы и дыни за рубежом лучше всего покупают в Эстонии и Беларуси.Как сообщили в пресс-службе Херсонской таможни, в целом на экспорт уже отправлено около 7 тыс. тонн продукции."В течение июня, июля и двух декад августа через Херсонскую таможню из области было экспортировано в Эстонию и...
Узбекистан: в Ташкенте на рынках ввели ограничения на ввоз и продажу арбузов и дынь
14 июля 2011, 12:47
В Ташкенте ввели ограничения на продажу на продуктовых рынках столицы арбузов и дынь. Отныне данной бахчевой продукцией можно будет торговать только в специально отведённых для этого местах. Отсутствие объяснений со стороны властей породило среди населения слухи о том, что эти меры связаны "с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: