Казахстан: Новую технологию выращивания картофеля освоили акмолинские аграрии

27 сентября 2011, 10:41
Крестьянские хозяйства Акмолинской области осваивают новые технологии выращивания картофеля. Как результат - богатый урожай. Здесь получают по 300 центнеров с гектара.

А для хранения картофеля и других овощей ведется строительство хранилища, способного сберечь свыше 2 тысяч тонн продукта. Проект осуществляется при поддержке социально-предпринимательской корпорации «Есиль».

Впервые в своей практике аграрии поселка Кызылжар Акмолинской области применили на 160 гектарах новую для себя технологию выращивания картофеля. Здесь освоили голландский метод, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на репортаж телеканала «Хабар».

Рассказывает Кайрат Жандаев, техник крестьянского хозяйства: «Картошку высаживают не глубоко. Заглубляются изначально семена на 5 сантиметров. Затем, после всходов, идет процесс окучивания, гребнеобразования, идет машина. Эффективность новой технологии именно по нашей Акмолинской области доказана».

Хороший урожай в этом году получили и те, кто сеял морковь. Для уборки корнеплода даже пришлось привлекать дополнительные рабочие руки. Для сохранности урожая в Кызылжаре построено овощехранилище, рассчитанное на 2,5 тысячи тонн картофеля.

Сейчас в стадии завершения находится еще 2 хранилища для моркови, фруктов и ягод. Это совместный проект крестьянского хозяйства и СПК «Есиль», направленный на стабилизацию цен в регионе.

Рассказывает Саябек Канахин, председатель правления НК «СПК «Есиль»: «В этом году такой ситуации, как в прошлом году, когда цена картофеля достигла до 200 тенге, я думаю, не повторится. По картофелю, я могу сказать, что мы удержим ценовую планку не выше 80 тенге, это я могу гарантировать».

18 тысяч гектаров земли Акмолинской области в этом году было отдано под картофель. С каждого гектара местные крестьяне планируют собрать по 125 центнеров урожая.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Казахстан: В Кызылорде повысились цены на овощи ...

Казахстан: В Кызылорде начнут работу 120 теплиц ...

Молодой ученый интродуцировал в Узбекистан гранат без косточек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: в Акмолинской области запустили не имеющую аналогов в стране линию по выращиванию салата
30 ноября 2016, 13:31
Компания «Тепличные технологии Казахстана», в рамках расширения тепличного комплекса, запустила новую линию по выращиванию салата, сообщает Региональная служба коммуникаций Управления внутренней политики Акмолинской области Казахстана. В настоящее время ассортимент салатного...
Казахстан: Вырастим картофель на заказ
3 апреля 2015, 14:11
В 2015 году в Кызылординской области СПК «Байконур» планирует закупить для стабилизационного фонда 550 тонн картофеля местного производства.  Для этого уже заключены  фьючерские договоры с шестью хозяйствами области. Это станет большой поддержкой  как местных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: