Казахстан: в Жамбылской области не хватает овощехранилищ

15 мая 2012, 10:48
Имеющиеся на сегодня в Жамбылской области 60 овощехранилищ мощностью 58,6 тыс. тонн могут обеспечить только 86,9 процента от потребности хранения сельхозпродукции региона, сообщили в управлении сельского хозяйства акимата Жамбылской области.
При этом в сельском хозяйстве области наблюдается устойчивая тенденция увеличения объемов продукции, производимой жамбылскими аграриями, констатируют в сельхозведомстве.

Ежегодно увеличиваются площади под масличные, плодоовощные и бахчевые культуры, растет производство мясной и молочной продукции. «Растет в области и количество теплиц, - добавил начальник облсельхозуправления Мурат Асильбеков. - В регионе действуют 304 теплицы, производя 1 500 тонн продукции».

По данным сельхозведомства, высокая обеспеченность овощехранилищами (более 483 процентов) имеется только в Жуалынском районе Жамбылской области, где традиционно хозяйства специализируются на выращивании картофеля.

В Меркенском районе обеспеченность овощехранилищами составляет 147,7 процента, в Таразе - 109,9 процента, в Сарысуском районе - 75 процентов.

В преимущественно растениеводческих районах области обеспеченность хранилищами для плодоовощной продукции ниже нормы. В Байзакском районе она составляет 56 процентов, в Кордайском - 44,5, в Жамбылском - 21, в Шуском - 8,1 процента, в районе Турара Рыскулова нет овощехранилищ, сообщили в сельхозведомстве. Вовсе отсутствуют овощехранилища в традиционно животноводческих Мойынкумском и Таласском районах.

Строившееся в области в рамках программы ФИИР крупное овощехранилище стоимостью 539,4 млн. тенге было намечено к сдаче в конце 2011 года, но по разным причинам застройщик - компания «Сервисно-заготовительный центр - Туркестан» - не выполнила проект к намеченному сроку.

По информации заказчика проекта АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз», мощность будущего овощехранилища - 5,8 тыс. тонн хранимой продукции в год, или в стоимостном выражении - 350 млн. тенге. Планируется, что в шести вместительных камерах со встроенными системами климат-контроля можно будет хранить всё, начиная от овощей и фруктов и заканчивая мясо-молочными и скоропортящимися продуктами.

Пока готовится к сдаче этот проект, овощеводы региона вынуждены либо сразу сбывать свою продукцию за пределы области, либо хранить в других регионах страны. Так, продуктовый фонд Жамбылской области заложил на хранение в овощехранилище Кызылорды около девятисот тонн лука.
Источник: inform.kz

Также в разделе:

Казахстан: В Кызылорде повысились цены на овощи ...

Казахстан: В Кызылорде начнут работу 120 теплиц ...

Молодой ученый интродуцировал в Узбекистан гранат без косточек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: в Жамбылской области не хватает овощехранилищ
25 октября 2013, 15:38
По данным управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области (Казахстан), имеющиеся в регионе 60 овощехранилищ мощностью 58,6 тыс. тонн могут обеспечить только 86,9% от потребности хранения необходимой сельхозпродукции.При этом, как констатируют в сельхозведомстве, ежегодно увеличиваются...
Вместимость овощехранилищ в Южном Казахстане составляет 177 тыс.тонн
7 февраля 2013, 14:21
С целью недопущения роста цен на продовольственные товары в межсезонье в Южно-Казахстанской области произведены ремонтные работы, а также построены новые овощехранилища, общая вместимость которых составляет 177 тыс.тонн.«В целях создания эффективной системы движения продовольственных товаров, в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: