Казахстан: в Жамбылской области не хватает овощехранилищ

15 мая 2012, 10:48
Имеющиеся на сегодня в Жамбылской области 60 овощехранилищ мощностью 58,6 тыс. тонн могут обеспечить только 86,9 процента от потребности хранения сельхозпродукции региона, сообщили в управлении сельского хозяйства акимата Жамбылской области.
При этом в сельском хозяйстве области наблюдается устойчивая тенденция увеличения объемов продукции, производимой жамбылскими аграриями, констатируют в сельхозведомстве.

Ежегодно увеличиваются площади под масличные, плодоовощные и бахчевые культуры, растет производство мясной и молочной продукции. «Растет в области и количество теплиц, - добавил начальник облсельхозуправления Мурат Асильбеков. - В регионе действуют 304 теплицы, производя 1 500 тонн продукции».

По данным сельхозведомства, высокая обеспеченность овощехранилищами (более 483 процентов) имеется только в Жуалынском районе Жамбылской области, где традиционно хозяйства специализируются на выращивании картофеля.

В Меркенском районе обеспеченность овощехранилищами составляет 147,7 процента, в Таразе - 109,9 процента, в Сарысуском районе - 75 процентов.

В преимущественно растениеводческих районах области обеспеченность хранилищами для плодоовощной продукции ниже нормы. В Байзакском районе она составляет 56 процентов, в Кордайском - 44,5, в Жамбылском - 21, в Шуском - 8,1 процента, в районе Турара Рыскулова нет овощехранилищ, сообщили в сельхозведомстве. Вовсе отсутствуют овощехранилища в традиционно животноводческих Мойынкумском и Таласском районах.

Строившееся в области в рамках программы ФИИР крупное овощехранилище стоимостью 539,4 млн. тенге было намечено к сдаче в конце 2011 года, но по разным причинам застройщик - компания «Сервисно-заготовительный центр - Туркестан» - не выполнила проект к намеченному сроку.

По информации заказчика проекта АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз», мощность будущего овощехранилища - 5,8 тыс. тонн хранимой продукции в год, или в стоимостном выражении - 350 млн. тенге. Планируется, что в шести вместительных камерах со встроенными системами климат-контроля можно будет хранить всё, начиная от овощей и фруктов и заканчивая мясо-молочными и скоропортящимися продуктами.

Пока готовится к сдаче этот проект, овощеводы региона вынуждены либо сразу сбывать свою продукцию за пределы области, либо хранить в других регионах страны. Так, продуктовый фонд Жамбылской области заложил на хранение в овощехранилище Кызылорды около девятисот тонн лука.
Источник: inform.kz

Также в разделе:

Казахстан: В Кызылорде повысились цены на овощи ...

Казахстан: В Кызылорде начнут работу 120 теплиц ...

Молодой ученый интродуцировал в Узбекистан гранат без косточек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: в Жамбылской области не хватает овощехранилищ
25 октября 2013, 15:38
По данным управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области (Казахстан), имеющиеся в регионе 60 овощехранилищ мощностью 58,6 тыс. тонн могут обеспечить только 86,9% от потребности хранения необходимой сельхозпродукции.При этом, как констатируют в сельхозведомстве, ежегодно увеличиваются...
Вместимость овощехранилищ в Южном Казахстане составляет 177 тыс.тонн
7 февраля 2013, 14:21
С целью недопущения роста цен на продовольственные товары в межсезонье в Южно-Казахстанской области произведены ремонтные работы, а также построены новые овощехранилища, общая вместимость которых составляет 177 тыс.тонн.«В целях создания эффективной системы движения продовольственных товаров, в...
Казахстан: в Павлодарской области мощность овощехранилищ доведена почти до 170 тыс. тонн
29 декабря 2012, 13:37
В настоящее время в Павлодарской области (Казахстан) успешно функционирует 95 овощехранилищ, объемы мощностей которых составляют 169,8 тыс. тонн.Согласно данным сельхозуправления региона, 26 существующих складов оснащены современным технологическим оборудованием, что позволяет существенно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: