Казахстан: В Кызылординской области до сих пор не профинансировано возведение завода по переработке томатов

24 августа 2010, 13:57
Одобрение кредитной комиссии в Астане, оказывается, еще не гарантирует сельхозтоваропроизводителю то, что для реализации его проекта деньги поступят сразу. Даже если этот проект - один из самых крупных в регионе в сельскохозяйственной сфере и включен в региональную Карту индустриализации, пишет корреспондент газеты "Казах-Зерно.kz".

Второй год в области планируют установить в ауле Бесарык Жанакорганского района Кызылординской области итальянский завод для переработки томатов. Взялось за это крестьянское хозяйство «Тату-Агро». Перспективы на этот счет были оптимистичные - подобного производства нет в области вообще, а, значит, выпущенная здесь томатная паста пойдет на прилавки местных магазинов и будет дешевле привозной. Намечался и срок реализации проекта - конец текущего года. Окончательная сметная стоимость производства - 947 миллионов тенге, включая цену на оборудование для капельного орошения.

По словам директора крестьянского хозяйства Ораза Алиева, предполагалось установить две линии завода, которые будут перерабатывать 30 тысяч тонн помидоров. А новое для области производство создаст 75 рабочих мест. Месяца два назад директор поделился новостью, мол, на днях приехал из Италии, там уже собирают завод, а привезут и полностью установят его до первого сентября. Но как планировали, не получилось.

- Итальянцы частенько звонят, интересуются, когда мы проплатим им необходимую сумму, но я не могу дать им точного ответа, - рассказывает Ораз Алиев. - Нет денег на софинансирование - это 200 миллионов тенге, поэтому мы не может получить кредит. В областном акимате мне обещали содействие в этом вопросе, но проблема до сих пор не решена. До первого сентября, как планировалось, установить завод мы не сможем, поскольку монтаж его займет два-два с половиной месяца. У нас был собственный капитал - более пятисот миллионов тенге, но на эти деньги были построены необходимые здания, подведены коммуникации, капельное орошение. Поэтому очень надеемся, что получим деньги на софинансирование как можно быстрее, время идет, мы уже собираем первые помидоры.

Ораз Алиев временно решил проблему так: перерабатывать помидоры будут на Тюлькубасском заводе. Там недавно запустили мощный завод. И вся томатная паста, изготовленная из местных помидоров, будет реализовываться тюлькубассцами. На таре даже не будет указано, что помидоры из Кызылорды. Таковы условия договоренности. А это значит, что в этом сезоне кызылординцы так и не попробуют недорогого продукта местного производства.

В прошлом году история с переработкой развивалась по такому же сценарию. Кызылординские помидоры прямо с полей шли на переработку в Сайрамский завод Южно-Казахстанской области. Там и производили томатную пасту. И забирали ее не кызылординские, а алматинские и шымкентские оптовики. Всего в прошлом году на этом заводе для «Тату-Агро» выпустили 1724 тонны пасты. Причем, на местные прилавки этой продукции не поступило. В этом году ситуация может повториться.

Не секрет, что крестьянское хозяйство искало деньги на реализацию проекта больше года. Помню, в каком бодром расположении духа встречал нас, журналистов, Ораз Алиев на поле в прошлую посадку помидоров. Капельное орошение тогда даже показывали по местному телевидению. Увидели в тот день журналисты, как помогали бесарыкцам иранские специалисты-сельхозники. Тогда казалось, что еще немного - и мощное и пока еще единственное производство по переработке сельскохозяйственной продукции все же заработает. Прошло более года, а воз и ныне там. Переработка все еще в планах, а не на деле.

- Решится вопрос софинансирования, деньги будут выданы, - говорит заместитель директора филиала АО «КазАгроФинанс» Кайрат Макаев. - Есть, правда, одно юридическое замечание по залогу, но оно устранимо. Хозяйству наши условия очень выгодны, - ставка по кредиту у нас шесть процентов, срок - от семи до десяти лет, кроме этого, два года КХ проведет «на каникулах». То есть основной долг в этот период не будет выплачиваться, а только проценты по кредиту. Сам проект рентабельный, степень окупаемости хорошая.

Сбор томатов, можно сказать, уже понемногу начался. Готовы выйти в поле два американских уборочных комбайна. Если завод запустят хотя бы на следующий год, то работой будут обеспечены еще 75 бесарыкцев. Так что с запуском нового производства решается и социальная проблема аулчан. Но как на самом деле решится судьба проекта, включенного в Карту индустриализации региона, покажет время. Возможно, на следующий год кызылординцы смогут оценить вкус томатной пасты собственного производства, а возможно, нет. Искренне жаль, что вся продукция пойдет на переработку в соседний регион, в то время как в области нет ни одного крупного современного производства по переработке сельхозпродукции.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Казахстан: В Кызылорде повысились цены на овощи ...

Казахстан: В Кызылорде начнут работу 120 теплиц ...

Молодой ученый интродуцировал в Узбекистан гранат без косточек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: в Кызылординской области запускается новый завод по переработке томатов
18 августа 2011, 15:47
В Жанакорганском районе Кызылординской области заработала первая фасовочная линия завода по производству томатной пасты.Фермерское хозяйство «Тату Агро» строит завод в рамках Карты индустриализации. Натуральная продукция уже завоевывает внутренний рынок, а вскоре оценить по достоинству ее смогут и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: