Казахстан: в Шымкенте завершено строительство крупного плодохранилища

11 января 2010, 09:13
В Шымкенте завершено строительство плодохранилища, которое даст возможность сельским товаропроизводителям в ЮКО, а также в Жамбылской и Кызылординской областях реализовывать фрукты и овощи вне зависимости от времени года.

«Плодохранилище, состоящее из четырех блоков, обеспечено самой передовой технологией в области длительного хранения фруктов и овощей и пока не имеет аналогов в Республике Казахстан», - говорит пресс-секретарь «Социально-предпринимательской корпорации (СПК) Оңтүстік» Клара Серикбаева.

По ее словам, помещенные в хранилище фрукты и овощи смогут сохранять свежесть на протяжении полугода. «Низкая температура, оптимальная влажность и принудительная вентиляция позволит избежать преждевременной порчи сельхозпродукции и появления сторонних запахов», - отметила Серикбаева.

Планируется, что поставщиками продукции станут, в первую очередь, сервисно-заготовительные центры Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областей, а также поставщики ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, идут переговоры о поставке фруктов и овощей с зарубежными производителями, говорит Бахытбек Танагузов, директор ТОО «Sanzhar Fruit's», которое на паритетных началах с СПК «Оңтүстік» реализовывало проект строительства плодохранилища.

«Цель создания данного объекта заключается в том, чтобы вне зависимости от сезона, у наших сельхозтоваропроизводителей была возможность реализовать фрукты и овощи на рынках Шымкента и Южно-Казахстанской области, а в последующем - распределять продукцию по регионам Казахстана и экспортировать в другие страны», - поясняет Танагузов.

Общая площадь холодильных камер плодохранилища составляет 1440 квадратных метров. Они рассчитаны на хранение 3000 - 3500 тонн продукции, в том числе 800 тонн мяса, 2200 тонн овощей и фруктов.

Большинство камер являются среднетемпературными, с температурой от -2 до 5 градусов. Имеются и низкотемпературные камеры с температурой до -28 градусов.

В отличие от обычных холодильников, здесь не надо будет периодически размораживать камеры для уборки льда или инея. Все будет происходить автоматически. Каждая из камер может работать в индивидуальном режиме автоматизированной системы охлаждения, вентиляции или увлажнения.

«Ввод в эксплуатацию современного плодохранилища в Шымкенте, отвечающего международным стандартам, даст импульс развитию в южных регионах республики производств, связанных с выращиванием и переработкой плодоовощных культур», - считает куратор данного проекта, главный менеджер СПК «Оңтүстік» Канат Андакулов.

СПК финансировало закупки оборудования. «Sanzhar Fruit's» предоставила земельный участок и осуществляло финансирование самого строительства. Общая стоимость проекта - 376, 889 млн. тенге, в том числе вложения СПК «Оңтүстік» составили 185,850 млн.тенге, сообщили в пресс-службе СПК.
Источник: inform.kz

Также в разделе:

Казахстан: В Кызылорде повысились цены на овощи ...

Казахстан: В Кызылорде начнут работу 120 теплиц ...

Молодой ученый интродуцировал в Узбекистан гранат без косточек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: в Акмолинской области запустили не имеющую аналогов в стране линию по выращиванию салата
30 ноября 2016, 13:31
Компания «Тепличные технологии Казахстана», в рамках расширения тепличного комплекса, запустила новую линию по выращиванию салата, сообщает Региональная служба коммуникаций Управления внутренней политики Акмолинской области Казахстана. В настоящее время ассортимент салатного...
В Казахстане возобновят субсидирование оригинальных и элитных семян и саженцев
29 ноября 2016, 13:23
По словам главы Минсельхоза Казахстана Аскара Мырзахметова, действующий механизм субсидирования семян не ниже первой репродукции по минимальной норме не дал ожидаемых результатов из-за отсутствия у сельхозтоваропроизводителей соответствующей техники, возможности дальнейшего размножения и хранения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: