Казахстан: В теплицы нужны специалисты

12 января 2012, 12:52
Главная проблема большинства тепличников Кызылординской области - невысокие урожаи. Это потому, что нет квалифицированных кадров по ведению тепличных хозяйств, специализированных магазинов, где продавались бы качественные семена, грунт, удобрения и препараты против вредителей.


Такие торговые точки необходимо создавать уже сейчас, ведь интерес к этому делу растёт из года в год. Для поддержки подобных проектов, как известно, выделены земельные участки вблизи коммуникационных сетей. В области проводятся краткосрочные обучающие семинары, привлекаются специалисты, имеющие опыт, а также ученые и представители зарубежных компаний, занимающиеся поставкой качественных семян, грунта, удобрений и препаратов против вредителей, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». Также для консультаций предпринимателей организуются встречи с учеными, посещения тепличных хозяйств.

На подходе запуск пятидесяти теплиц крестьянского хозяйства «Жан». Проект стало возможным реализовать в рамках программы «Дорожная карта бизнеса». Деньги выделены Кызылординским филиалом АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Стоимость проекта - двести пятьдесят миллионов тенге.

В этом году в Аральске тоже заработает теплица и первый в республике завод по выпуску субстрата органических удобрений. Проект «Организация производства жидких удобрений и тепличного хозяйства» разработан в производственном кооперативе «ЖанРос», его стоимость 120 миллионов тенге. Проектная мощность -180 тысяч литров в год. Уже заложен фундамент будущих производств.

Как рассказали в областном управлении сельского хозяйства, в Аральске будут выпускать биогумус и жидкие удобрения. Сейчас в республику они поступают из-за рубежа, поэтому цены на них высокие. Здесь же сырьё станут использовать местное, и потом удобрения будут дешевле. К тому же, когда объекты заработают, появится 60 новых рабочих мест. Новое предприятие разместится в подземных бункерах, оборудование для него закупают в России.

Еще один пример нового тепличного производства ИП «Акбота-Багдаулет». Это филиал голландской компании «Рийк Цваан» в Кызылорде. Здесь используют только голландские сорта. Первый урожай помидоров, огурцов, болгарского перца, баклажанов и зелени уже собрали, и сейчас высадили рассаду для второго. Здесь используют качественные, а главное - адаптированные к нашему региону семена для закрытого грунта. К тому же, специалисты филиала бесплатно консультируют, выезжают на места, показывают, как лучше установить теплицу, какие материалы применять для установки оранжереи, какие сорта использовать.

Сейчас в области пятьдесят теплиц общей площадью три гектара, 43 из них построены за последние три года. Для обеспечения потребности в межсезонье нужно построить еще теплицы площадью семь гектаров. Сегодня ТОО «Кызылорда ОНТИ» реализует проект строительства комплексной теплицы на площади 2,5 гектара в Кызылорде.

- Для развития и поддержки тепличного производства существует механизм субсидирования, - говорит начальник отдела новых технологий и переработки сельскохозяйственной продукции областного управления сельского хозяйства Баймурат Жаксыбай. - В нашем регионе дефицит овощной продукции существует давно. Если в летний период ее достаточно и цены на неё приемлемые, то в межсезонье предложение невелико, и потому цена бьет по карману потребителей. Поэтому мы делаем всё возможное, чтобы развивать в области тепличное производство.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Казахстан: В Кызылорде повысились цены на овощи ...

Казахстан: В Кызылорде начнут работу 120 теплиц ...

Молодой ученый интродуцировал в Узбекистан гранат без косточек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Тепличный рай» в Южном Казахстане
22 декабря 2015, 13:32
Для увеличения количества промышленных теплиц в Южно-Казахстанской области АО «НК «СПК «Шымкент» был разработан инвестиционный проект по строительству тепличных комплексов «Индустриальная зона «Тепличный рай» в Шымкенте, сообщает акимат. В рамках...
Южноказахстанские крестьяне заявляют, что их теплицам грозит разорение
29 апреля 2015, 15:52
Южноказахстанские владельцы теплиц заявляют, что им грозит разорение! В этом году им больше чем в три раза сократили субсидии! Выбор у крестьян теперь небольшой: то ли разбирать теплицы, то ли работать себе в убыток.   Безденежье связывает руки, жалуются в...
Казахстан: Теплиц должно быть больше
8 апреля 2015, 14:17
В Кызылординской области   только три тепличных комплекса, которые получают субсидии, -  ТОО «Дорстрой» и «Акбота-Даулет» в Кызылорде и КХ «Серикбай» в  Жанакорганском  районе. Комплекс ТОО «Дорстрой»  состоит из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: