Казахстанскими учеными выведен новый сорт картофеля для природных условий Приаралья

06 мая 2010, 14:43
"В ТОО "Казахский НИИ рисоводства" закончились полевые испытания нового сорта картофеля "Бирлик-6", который хорошо зарекомендовал себя в жарком сухом климате региона", - сообщил В. Тян. По его словам, "урожайность нового сорта составила 220 ц/га".

"Возможно, в других краях сочтут этот показатель невысоким. Но для наших мест это очень даже неплохой результат", - подчеркнул начальник отдела механизации и развития растениеводства областного управления сельского хозяйства Шакырбай Оралбеков и привел для сравнения такие данные: "Урожай картофеля в прошлом году составил 129,8 ц/га, в 2008 г. - 119,6 ц/га".

По его мнению, "при резко континентальном климате даже самый высокопродуктивный сорт картофеля может вообще не уродиться. Высокая температура в период клубнеобразования (картофелю нужно не выше 25 градусов), большая сухость воздуха отрицательно влияют на урожайность. При таких условиях любые сорта становятся уязвимыми к болезням и вырождаются".

"Сорта нужно выводить в нашем климате, поскольку завезенные, созданные в умеренном или ином другом климатическом режиме, не будут иметь защиты от резко континентальных изменений климата. Защитная генная система просто не сработает при такой жаре, и картофель станет уязвимым для инфекций", - пояснил В. Тян. По словам ученого, "одной из эффективных мер защиты картофеля от вирусных заболеваний является выведение иммунных сортов. Правильно подобрать сорта возможно только после трехлетних испытаний на месте. Новый сорт "Бирлик-6" их прошел, и его можно возделывать".

"В прошлом сезоне были отобраны для испытаний в условиях Приаралья образцы 46 сортов. Двадцать пять из них - созданные алматинским ТОО "КазНИИ картофелеводства" и двадцать один - Костанайским НИИ сельского хозяйства. Образцы - среднепоздние и поздние", - проинформировали в ТОО "КазНИИ рисоводства".

"По итогам первого эксперимента результаты определить невозможно, но кое-какие выводы ученые Кызылорды сделали. "От четырех алматинских сортов получено с одного куста всего по 500 г клубней. Костанайские же дали от 500 г до 1 кг с куста, да и содержание крахмала в них оказалось выше, чем в других", - сообщил В. Тян. По оценке специалистов, "какие именно сорта пригодны к возделыванию в регионе, станет известно через два года, когда завершатся исследования". Только после этого полученные семена можно вводить в производство.

"Организация биотехнологической лаборатории даст возможность тиражировать наиболее конкурентоспособные сорта. Этот способ, а называется он популяционным семеноводством, в отличие от клубневого посева, - наиболее приемлемый для развития картофелеводства в нашей области. И продуктивнее было бы внедрять именно его, отойдя от традиционного", - считает завотделом картофелеводства и бахчеводства.

"К сожалению, наши картофелеводы не имеют специальной техники, не используют удобрения, потому урожаи в 10-15 т/га кажутся нормальными, хотя государство на эту культуру выплачивает субсидии и выделяет деньги на удешевление стоимости элитных и производство оригинальных семян", - отметил заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Омархан Пашкенов. Он уточнил, что "нынче под картофель намечено отвести 7682 га, чуть больше прошлогоднего".
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Казахстан: В Кызылорде повысились цены на овощи ...

Казахстан: В Кызылорде начнут работу 120 теплиц ...

Молодой ученый интродуцировал в Узбекистан гранат без косточек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Американские ученые нашли более доходный сорт яблок
9 июля 2010, 13:35
Американские ученые выявили новую разновидность яблок сорта Гала. Эти фрукты почти в два раза больше обычных. Так, их вес превосходит традиционные яблоки сорта на 38%, а диаметр - на 15%. Как объясняют ученые, фрукты появились в результате "генетического сбоя". Их назвали гранд гала. Благодаря им...
Таджикскими учеными выведены новые сорта картофеля
18 мая 2010, 15:10
Сегодня, по данным Министерства сельского хозяйства республики, картофельные поля занимают 6,6 тыс. га. В целом, урожайность картофеля в Таджикистане не превышает 200-220 ц/га. В этом году будет посажено 13,1 тыс. га, что на 2 тыс. га превысит показатель 2009 г. Значительные площади займут новые...
Новый сорт неприхотливой земляники
6 мая 2010, 14:45
Новый сорт земляники Seascape быстро созревает и практически не требует ухода, что очень подходит для выращивания в условиях невесомости, например, на Международной космической станции (МКС), считает Кэри Митчелл, профессор университета Purdue, говорится в сообщении на сайте Роскомоса.Землянике...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: