В Северном Казахстане научились собирать по два-три урожая овощей

13 июля 2012, 11:47
По два, а то и по три урожая овощей за лето научились собирать в Северо-Казахстанской области. Несмотря на климатические особенности региона, новые способы возведения бахчевых культур вполне успешно освоили наши соотечественники, вернувшиеся на историческую родину из России, Узбекистана и Китая.

Алишер Жумабеков вернулся на свою историческую родину из Ташкента. Более 20 лет он проработал на административной службе в Узбекистане. Однако три года назад, вместе с родственниками он решил вернуться в Казахстан, сообщается в репортаже «Хабара».

Рассказывает Алишер Жумабеков, житель села Байтерек: «Сейчас я занимаюсь сельхозпереработкой. Вот этот сорт картофеля называется «Конотоп». Созревает он рано. Уже 25 июля его можно выкапывать».

Алишер рассказывает - первый год картофель сажали на небольшом участке. Однако местная администрация, наблюдая за кропотливым трудом семьи и богатым урожаем, выделила им еще пять гектаров. Теперь, помимо картофеля, Жумабековы выращивают и морковь. Построили овощехранилище.

«Возможностей много, нужно только работать. Просыпаешься с рассветом, и от этого только выигрываешь. Если с утра пораньше успеваешь выполнить какую-нибудь работу, то целый день будет продуктивным. Говорят ведь - кто рано встает, тому бог подает», - делится сельчанин.

Сегодня в село Байтерек, построенное всего два года назад в рамках программы «Нурлы кош», за опытом приезжают фермеры из соседних сел. Зелень и овощи здесь растят и в открытом грунте, и в теплицах, передает ИА «Казах-Зерно».

«Переселенцы не остались без дела, работают. Благодаря им у нас такие нововведения, многие занялись малым бизнесом. В основном, бахчевым овощеводством. Раньше такого в нашем северном регионе не было и в помине, а овощи приходилось завозить с юга или даже из Узбекистана», - говорит Нурлан Султангазин, начальник Кызылжарского районного отдела социальных программ МТСЗН.

Экологически чистая продукция пользуется неизменным спросом. Дело это небесприбыльное. Главное, говорят сельчане, не лениться.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Казахстан: В Кызылорде повысились цены на овощи ...

Казахстан: В Кызылорде начнут работу 120 теплиц ...

Молодой ученый интродуцировал в Узбекистан гранат без косточек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: в стабфонд Карагандинской области заложено более 2 тысяч тонн овощей и картофеля
4 октября 2016, 14:45
В стабилизационный фонд Карагандинской области в этом году заложено более 2 тыс. тонн плодоовощной продукции, остаток которой позволит предотвратить создание дефицита продукции на рынке. Глава региона Нурмухамбет Абдибеков озвучил цифры продовольственных запасов, передает...
Казахстан: урожай овощей вдвое меньше прошлогоднего
3 декабря 2012, 16:02
Засуха и жара стали основной причиной значительного сокращения урожая овощей и картофеля в Акмолинской области Казахстана.«Мы потеряли половину всего урожая овощей и фруктов, - сообщают акмолинские фермеры. - Все из-за жары, которая стояла этим летом и вызванной ею засухи».Не смотря на потери...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: